我校首届“文化大讲堂”活动落幕

发布时间:2023年04月28日   作者:陈小康   来源:经济管理与文法学院    点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,4月25日,由校团委主办、经济管理与文法学院承办的“文化大讲堂”活动落幕。该活动是“传统文化宣传月”的重要组成部分,以传统文化、国学经典、社会历史、文学名著等为主要讲解内容,以“弘扬传统文化、传播人文精神、打造书香校园、丰富文化生活”为宗旨,分别在4月4日、4月11日、4月18日和4月25日面向全校同学举办了四场精彩纷呈的讲座,从不同角度对传统文化进行了解读。

张爱美副教授主讲的《陶鼓传韶乐,清河奏橹音——走进黄河口传统文化》,围绕黄河口的历史变迁,结合考古发现,讲述黄河口礼乐文化的萌芽及发展、黄河口孙武兵学文化世家和欧阳生经学文化世家的成就、明清时期铁门关的兴衰变化、近代吕剧的诞生以及石油文化的发展。张爱美用深入浅出的语言谈古论今,讲述了黄河口的沧海桑田,展现了黄河口文化悠久的魅力。

王艳副教授主讲的《谈谈<论语>中被误读的名句》,从历史对孔子本人的经典评价引入,讲解孔子在封建社会被统治阶级工具化的现象,并针对流传较广又被误解的八个句子进行解读,具体包括“学而优则仕”、“言必信,行必果”、“以德报怨”、“三思而行”、“父母在,不远游”、“民可使由之,不可使知之”、“父为子隐,子为父隐”、“唯女子与小人难养也”。王艳对某些常见的误读现象进行了阐释,并依据《论语》原典展开细致深入的解读。

王青副教授带来了题为《吟诵经典——用声音感受字里行间的精神骨气》的讲座,她首先讲述了吟诵名称的由来,带领同学们了解吟诵的历史,并用视频资料展示了中国古代的读书方式。吟诵,是中国古代文人对汉语诗文的诵读方式,至今已有两千多年的历史,有歌、唱、吟、咏、诵、念、哦、叹、哼、呻、讽、背等等,古代统称为“读”,今人将其命名为“吟诵”。随后,王青通过讲解汉语歌曲的吟诵、白话诗歌的吟诵和格律诗的吟诵,带领同学们学习了“依字行腔”、“依义行调”、“入短韵长”等吟诵的基本理论和具体方法。

叶艳博士作了题为《庞德<华夏集>对李白诗歌的创译》的讲座,她阐述了诗人庞德依其意象原则、在翻译实践中形成的翻译思想,指出译诗《华夏集》所呈现的庞德与中国古诗的渊源关系,讲解了《华夏集》所选译的十二首李白诗歌的类型和特点以及庞德如何对李白的诗歌原作进行的再创作性翻译。

“文化大讲堂”让中华优秀传统文化真正走进学生的课堂,拓展了学生的视野,浸润了学生的思想,滋养了学生的灵魂,并使同学们从中汲取精神力量,增强了文化自信。

【编辑:王庆佳 责任编辑:冯艳华】

上一条:大美中国·山石清音——山东石油化工学院第一届传统文化宣传月闭幕 下一条:经济管理与文法学院联合图书馆举办弘扬传承工匠精神主题读书会