图书馆举办“与书为伴 沉静我心”主题读书会

发布时间:2022年04月27日   作者:申子雯   来源:图书馆    点击:[]

4月26日下午,图书馆举办“思达·思享‘与书为伴 沉静我心’”主题读书会,师生40余人参加。图书馆馆长沙斌主持。

习近平总书记在致首届全民阅读大会举办的贺信中指出,“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。”本期读书会是图书馆学习贯彻习近平总书记贺信精神,推进校园文化建设的重要举措。

本期读书会阅读书目是梁晓声的《读书是最对得起付出的一件事》,作者没有华丽的辞藻,只用平实却诚恳的语言与我们对话,告诉我们,读书吧,不是为了荣华富贵,而是在人生沉沦时,获取内心的力量。

易巧巧老师用她的支教经历告诉我们应该追寻精神上的成功,才能不惧物质上的平凡。鼓励学生多读书,在书中与人物对话,与作者对话,与自己对话,做一个精神丰富的平凡人。

侯丽敏老师从语言学专业角度对本书进行分享,告诉同学们身处信息量爆炸的时代,需要坚持阅读,保持独立思考的能力。多读书能够让我们跳脱出固有思维,去审视这个世界。

汉语言文学专业郭艺卓,学前教育专业郭颖姿、朱茜3位同学分享了自己的读书心得。他们说,书中梁晓声先生的“劝读”行为,饱含真情,又朴素自然,抚慰焦虑的人心。阅读就像是和作者的灵魂对话,借他的眼睛看别人的人生,学习观察世界的方式。

读书会上,沙斌为易巧巧、侯丽敏、陈小康老师颁发“思达·思享”读书会主讲嘉宾聘书。

最是一年春好处,正是读书好时节。图书馆将进一步推动阅读活动走深走实,引领广大师生把读书当成一种生活态度、一种精神追求,促进良好学风、校风的形成,为校园文化建设贡献力量。

上一条:学生代表座谈会召开 下一条:教育与艺术学院项目在第十三届“挑战杯” 山东省大学生创业计划竞赛中入围决赛