封校期间学校线上教学有序开展

发布时间:2022年04月14日   作者:贾伟玲、王雪   来源:教务处    点击:[]

为全面做好疫情防控期间的教学工作,最大限度实现“停课不停学、在线不减质”,教务处会同各二级学院及相关部门充分利用信息化手段,做好在线教学的组织管理与服务保障工作,确保线上教学同质等效。全校师生同心协力,各类教学资源不断丰富,多元教学活动接连上线,各级教学督导全面覆盖,各项教学工作平稳运行,在线教学质量稳步提升。

精心制定教学预案

3月初,教务处未雨绸缪,组织线上线下教学能力提升培训,制定线上教学预案。4月1日,发布线上教学平台和技术支持方案汇编。4月3日,发布关于线上教学工作安排的通知,对线上教学相关的各项工作进行精心部署,教务处与各二级学院密切合作,建立联动机制,精准把控每一个细节,确保线下线上教学无缝衔接。

线上教学平稳有序

按照计划,4月4日,学校正式启动“云端课堂”。线上教学第一天,在线开课194门次,上课学生14388人次,156位教师通过雨课堂、超星学习通、腾讯会议等平台开展线上教学,教学工作平稳有序。

教务处坚持“以学生为中心”,统筹安排和协调教学工作。与网络信息中心联动,为线上教学提供技术支持;与高等教育研究与评价中心、学生工作处对接,对教学及学生管理工作进行督导检查。针对线上教学反映出来的问题,及时进行解决并反馈,持续跟进线上教学效果,保障线上教学顺利进行。

课程开展各具特色

授课教师通过雨课堂、学习通等多个平台,运用多种教学工具开展线上教学,课程开展形式多样、各具特色。认真准备课程资源、做好学生考勤、课程融入思政案例、创新师生互动方式、认真批改课后作业,每一个环节都提前思考,每一项工作都精心设计。“教无定法,教无止境”,教师们用实际行动诠释了什么是“教好课、育好人”。为保证课业质量,各二级学院将宝贵的在线教学经验凝结成教学案例,无私分享,促进大家共同进步。

油气工程学院教师郭瑾、时凤霞、魏真真结合课程特点,灵活选取课堂互动方式,并将互动纳入过程性评价考核中。对于理解记忆偏多的课程,通过课堂测试增加学生参与课堂活动的频次;对于偏重理论计算类课程,除了课堂测试,还采用做题拍照上传的方式。互动过程中,授课教师逐步引导,保障教学效果。

化学工程学院教师于颖敏在课前5分钟,将上节课留的思考题提前投在屏幕上,提示学生完成并拍照上传到雨课堂讨论区,通过分析学生上传答案,进一步完善知识点,帮助学生迅速进入上课状态。线上教学考虑知识的衔接和递进,一步步展示及备注更多的注意事项,以便学生跟进。如在例题的处理上,将以往通过板书分析及点对点分析转化成动态课件,剖析分析思路、展示解题步骤,从而提高学生的思维能力。

机械与控制工程学院教师杨扬借助学习通自建课,采用腾讯会议、雨课堂和QQ群进行线上教学。课前通过学习通自建SPOCS课程,发布教学任务单和预习课件;课中借助腾讯课堂直播教学,配合Wacom手写板讲解知识点,借助雨课堂弹幕、个人测试、随机点名实现课堂测试,借助QQ群进行课堂优秀作业展示和交流互动。

文法与经济管理学院教师樊颖将法官、律师的“诉讼可视化”思维引入课堂,引导学生运用在线作图工具ProcessOn清晰梳理出案例论证的逻辑体系、选择最佳的诉讼策略,从而把一个案件的分析过程清晰完美地呈现在课堂上。这样既实现了学生思维过程的有形化,又确保了课堂上学生的主体地位。

教育与艺术学院教师李小蒙为发挥同伴榜样作用,推动学生学习效果及教育教学质量的持续改进,设置了“给她/他点赞”环节。教师选取被点赞数最多的笔记予以直播公示和平台发布(学习通讨论区“Pick me”),同时给予口头表扬和加分奖励,激励学生提高笔记质量和学习效果。

基础科学学院教师史良探索出了“学习通网络投屏+腾讯会议直播投屏”的线上教学方法,加强对学生的监控力度,保障线上线下教学同等的教学效果。在教学过程中,通过理论知识点“发展是一个过程”对学生进行心理疏导,告诉学生战胜新冠疫情也需要一个过程,帮助学生树立战胜疫情的信心。

护理学院教师马翠翠采用“雨课堂+微信视频”的方式进行授课。在教学过程中,教师通过微信视频观察学生现场操作,对学生出现的问题给予针对性的指导;同时学生也可以看到教师的示范操作。这样就做到了线上教学环境下的师生互动和教师对学生学习过程的监控,有效克服了线上教学的客观不足,做到线上与线下教学实质等效。

【责任编辑:汤雅君 审核:杨波】

上一条:向阳初绽春意暖,滴水泽石“巾帼红” 下一条:【同心抗疫】校园封闭管理首日 一切如常