徐春明院士带队赴潍坊参加海洋精细化工产学研合作对接会

发布时间:2024年04月09日   作者:王玉荣   来源:科学技术处    点击:[]

4月2日,第四届潍坊发展大会暨海洋精细化工产学研合作对接会召开,山东石油化工学院院长、中国科学院院士徐春明受邀参加。会议以“新科技新合作,新质海洋化工生产力”为主题,围绕海洋精细化工、海卤水综合利用、工业三废处理3个新领域新赛道产业企业重大需求,展示了碳中和愿景下新一代离子膜产业化、溴系阻燃剂、环保型海洋防污涂料技术、面向绿色化工的均相离子膜技术等多项海洋科技领先成果。

会上,徐春明院士代表山东石油化工学院发表致辞,对本次大会成功召开表示热烈祝贺,并向长期以来关心和支持学校发展的社会各界表示衷心感谢。他指出,山东石油化工学院秉承“高端、特色、开放”的办学理念,紧密对接石油石化、新能源、新材料、智能制造、绿色化工等行业需求,正努力建设一所能源领域特色鲜明、省内有较大影响的高水平应用型大学。

徐春明强调,建设海洋强国,需进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。他表示,产学研合作是推进企业科技创新的重要形式,更是提高企业自主创新能力、实现科技与经济紧密结合的有效手段,通过产学研合作可集中力量突破产业关键技术和共性技术的研发,从而保持和提升企业产业竞争力。他希望通过整合高校、科研院所和企业平台、资金、人才等优势资源,搭建产学研通道,推动科技成果转化,助力海洋化工产业高质量发展。

为进一步推动山东省绿色低碳高质量发展先行区建设,促进产学研用相结合,更好地服务于区域经济建设和社会发展,我校与山东省海洋化工科学研究院签订合作协议,双方就优势资源共享、高素质人才培养、高水平科研平台共建、科研项目联合攻关等方面达成战略合作,推动学校和研究院实现更高质量发展。

山东石油化工学院党政办公室、科学技术处负责人参加本次大会。

【编辑:王庆佳 责任编辑:汤雅君】

上一条:我校在RoboMaster机甲大师高校联盟赛(山东站)中获奖 下一条:学校在2023年度省属本科高校高质量发展绩效考核中取得优秀等次