我校召开推进学科交叉发展研讨会

发布时间:2024年04月07日   作者:王玉荣   来源:科学技术处    点击:[]

为促进学科交叉融合发展,提升学科内涵建设水平,4月3日上午,学校召开推进学科交叉发展研讨会,校党委委员、副院长冯其红主持会议。

会上,冯其红带领与会人员共同研学了学科交叉的发展形势、必要性及重点推进举措,他指出,学科交叉融合是原始创新和重大技术突破的源泉,也是新质生产力发展的内在要求,对优化学科布局、提升科研水平、提高育人质量意义重大,需要从组织形式、制度建设、评价体系、人才培养与引进等方面全力推进学科交叉融合。

冯其红就推进学科交叉工作强调,一要高度重视学科交叉的重大意义。学科交叉既是高等教育发展的必然规律,也是学校高质量发展的必然选择,是学校实现特色发展、内涵发展的必由之路,各部门单位要主动作为、科学谋划、统筹推进;二要积极探索学科交叉的有效路径。聚焦国家战略与新兴产业,坚持需求导向、问题导向、融合发展、开放交流、统筹科学研究与人才培养,打破封闭意识和学科壁垒,采取有效措施推进学科间、学院间深度交叉融合;三要健全利于学科交叉的体制机制,强化机构组织、支撑条件和制度机制保障。

科学技术处详细汇报了学科交叉面临的政策与形势、发展现状与问题、建设目标及重点举措,提出按照“服务需求、超前谋划、融合发展、重点突破”的原则,从健全体制机制、建设交叉研究平台和师资队伍、加强有组织科研、优化学科布局等方面多点发力,在保持学校传统优势特色学科发展基础上,以学科交叉融合培育新的学科增长点,促进学科水平整体提升和布局优化。各教学院分别阐述了推进学科交叉的发展思路和重点举措。

科学技术处、教务处、人力资源处相关同志及各教学院主要负责人、分管学科副院长参加会议。

【编辑:王庆佳 责任编辑:汤雅君】

上一条:学校在2023年度省属本科高校高质量发展绩效考核中取得优秀等次 下一条:我校李红教授获评2023年山东省高等学校教学名师