机械摩擦与表面工程团队在耐磨复合表面制备方面取得新进展

发布时间:2022年07月20日   作者:战祥华   来源:机械与控制工程学院    点击:[]

近日,我校机械与控制工程学院机械摩擦与表面工程团队在激光表面织构和固体润滑涂层复合表面制备方面取得新进展。相关研究成果《正弦织构化等离子喷涂涂层摩擦学性能的织构参数影响研究》(《Parameter-dependent tribological properties of sinusoidal-textured plasma-sprayed coatings)发表于摩擦领域国际知名期刊《Tribology International》,期刊为中科院一区Top期刊,我校为第一署名单位和通讯单位,青年教师战祥华博士为第一作者和通讯作者。

针对涂层制备技术和激光表面织构技术复合应用领域缺乏涂层专用织构设计、织构与涂层耦合减摩机理不明确等问题,该研究团队综合运用正交分析法和摩擦磨损试验系统探究了正弦织构参数对等离子喷涂固体润滑涂层摩擦学性能的影响,并对主影响因素进行了优化,为具有高服役性能复合表面制备和应用提供理论和技术支持。

上一条:教务处召开暑期工作研讨会 下一条:学校2022年暑期工作部署会议召开